Variedades de uva
Vino Blanco
• Riesling:
Es la variedad noble de Alemania y constituye poco
menos de la cuarta parte de las plantaciones totales, con lo cual se convierte
en la variedad más plantada, además del vino más vendido.
Es particularmente importante en la producción de
los mejores vinos de Mosel-Saar-Ruwer y el Rheingau. Madura tarde, generalmente
entre octubre y noviembre, pero debido a su dureza es ideal para vinos de
cosecha tardía.
Su nivel natural de acidez elevado, ayuda a que los
vinos envejezcan bien.
Este vino, cuando joven, tiene un carácter floral
pero a medida que envejece típicamente desarrolla aromas de petróleo.
•
Müller-Thurgau:
Desarrollada en los 1880s, es una variedad con
paternidad poco cierta, uno de sus padres es ciertamente la Riesling. Madura en
forma temprana y da grandes producciones, siendo susceptible a la podredumbre y
al daño por heladas.
Constituye el componente principal de la mayor
parte de los Liebfraumilch.
• Silvaner:
Es la uva de tiempos pasados; sus plantaciones han
disminuido dramáticamente a expensas de los nuevos cruzamientos que fueron
desarrollados.
Se la encuentra principalmente en aquellas regiones
donde era tradicionalmente fuerte como Franken. Produce vinos de baja acidez y
con aromas frutales bastante neutros.
Variedades de uva Vino Tinto
•
Spátburgunder (Pinot Noir):
Es una variedad que madura tardíamente y da en
Alemania vinos encorpados y frutados.
Se la cultiva particularmente en los viñedos más al
sur de Pfalz y Badén y sus plantaciones están aumentando.
• Dornfelder:
Fue desarrollada en 1956. Durante la fermentación,
sus hollejos profundamente pigmentados tiñen el jugo rápidamente, y produce
vinos de color particularmente intenso, especialmente para Alemania.
Debido a esta característica, se la considera una
uva con gran potencial, ya que la mayoría del resto de los vinos tintos
alemanes son más bien livianos, bastante pálidos y semi-secos y se elaboran
prácticamente para consumo local.
Existen poco más de 140 variedades de uva para la producción
de vino que se pueden clasificar en 40 de ellas para uva de vino tinto y poco
más de 100 para las variedades de vino blanco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario